米国アトランタにあるエモリー大学ゴイズエタビジネススクール(Emory University Goizueta Business School)の日本人在校生によるブログです。
当校のプログラムやアトランタでの生活について書いています。
2007年11月26日月曜日
Goizuetaでの生活~其の四
本日(数日遅れてUPさせていただいております)はthanksgivingであります。
そのpartyに行ってきました。
先日紹介させていただきました、DIA(授業紹介~其の十一参照)のMichael Parzen教授も来ていました。
上の写真はParzenとParzenの息子です。
このpartyはClairmont Campusのtowerとよばれる建物の18階で開催されました。
普段は使われていないparty用のスペースらしく、中は広い上に結構複雑なつくりをしています。
ただ、一つ一つの部屋の広さはさすがアメリカ、という感じで、日本人の僕にとってはうらやましい限りです。
今日の挨拶は「Happy Thanksgiving」です。
料理はまさしく七面鳥そのものでした。
他に、マッシュポテト、グリーンピース、パンなどなど、という感じでした。
特においしい、ということもなかったですが、まあ食べられるな、という感じでした。
僕はアメリカでの七面鳥を含めた鳥肉の扱いに不満があります。
これは聞いた話なのですが、アメリカでは鳥肉=ダイエット用食材という認識があるらしく、一言で言うと鳥肉に味を求めたりしないそうです。
鳥肉の皮をパリパリに焼いたのを食べたり、まして鳥の皮の焼き鳥なんて、アメリカ人にとっては想像できないものかもしれませんね。
僕は鳥の皮やジューシーな鳥肉が大好きなので、非常に残念であります。
その点今日の鳥肉はまあまあでした。
下手すると、鳥肉というと本当にぱさぱさ、ということが実際にありうるのです。
本日のpartyもbusiness schoolが補助をしているらしく、参加費はかなり低く抑えられています。
このようなsocial eventもbusiness schoolでの2年間の生活の一部ということでしょう。
アメリカ文化を知っておくことも、businessにおいては必要、というか前提になるという考え方かもしれません。
休暇明けには課題の提出が結構あるので、サボってばかりいないでそろそろ勉強します。